遵义师范学院纪检监察机构一周工作动态(2022.3.21-2022.3.25)

发布日期:2022-03-28    浏览次数:    

2022年3月21日

围绕疫情防控责任落实坚持靠前监督。根据遵义市疾控中心统一安排,遵义师范学院于3月19日-20日开展全校范围核酸检测工作。自遵义市新冠疫情防控形势变化以来,学校纪检监察机构坚持监督关口前移,成立纪检监察机构主要负责同志任组长的疫情防控和安全稳定工作专项监督检查工作组,对校园内2个核酸检测点的防疫物资准备情况、二级学院宣传动员情况、党员干部发挥带头作用情况等开展突击检查,在深入把脉问诊、直击落实难点的基础上现场督办有关问题3件,协助有关防疫部门在2日内有序检测核酸样本14000余样次。

2022年3月22日

业务知识“微课堂”助力提升纪检监察干部专业素养。根据学校纪检监察机构业务学习计划,3月18日开展2022年第一次业务知识“微课堂”(总第14期)。自2021年来,学校纪检监察机构坚持开展业务知识“微课堂”,一是学习习近平总书记重要讲话、指示批示以及中央省委重大决策部署,二是学习党章党规、法律法规、监督执纪工作规则等,三是传达学习上级下发相关文件及重要通知精神,进一步坚定纪检监察干部理想信念,补齐业务短板,提升综合素养,着力打造懂纪又懂法的高素质专业化纪检监察队伍。

2022年3月23日

跟踪问效,推动问题整改落地落实。学校纪检监察机构提醒督促学校后勤管理处进行食堂专项监督发现问题整改。根据省纪委省监委派驻第十一纪检监察组工作安排,结合当前正在开展的疫情防控和安全稳定工作专项监督检查工作,学校纪委副书记带队实地走访,对后勤管理处相关工作落实情况进行检查。通过对照问题清单,查阅工作记录,听取现场反馈,认为后勤管理处对食堂专项检查反馈6个问题均已整改完成,仍需长期坚持。下一步,学校纪检监察机构将持续加强在执纪监督过程中发现问题整改落实情况的监督检查,扎实做好“后半篇” 文章。

2022年3月24日

开展校园疫情防控和安全稳定工作专项监督检查。学校纪检监察机构主要负责人为组长,其余纪检监察干部分三小组对学校各职能部门与二级学院落实疫情防控和安全稳定工作情况进行为期一周的拉网式排查,及时反馈发现问题并督促整改。根据工作安排,学校纪委还将持续进行暗访。

参与学校“两代会”第二次会议筹备工作协调会。遵义师范学院第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第二次会议拟于4月举行,是全体教职员工行使民主权权利、参与民主管理的一个重要渠道。学校纪检监察机构将从规范化法治化的角度出发,对会议、选举程序等进行严格审核,重点强化过程监督,为“两代会”顺利召开提供坚强纪律保障。

2022年3月25日

强化考核结果运用,提升工作质效。近日,遵义师范学院党委主要负责人及学校纪检监察机构主要负责人对学校年度考核末三位二级单位开展提醒谈话,点出存在问题,传导压力,督促补齐工作短板、落实问题整改,达到提升工作质效的预期效果。学校纪检机构通过提醒谈话,督促各二级党政班子成员以身作则,始终坚持党的全面领导,坚持“两个议事规则”,加强制度化、规范化、程序化建设,做好高质量发展各项工作,扎实推动学校“十四五”战略目标。

上一篇
下一篇