遵义师范学院纪检监察机构一周工作动态(2022.3.7-2022.3.11)

发布日期:2022-03-11    浏览次数:    

2022年3月7日

坚持问题导向抓典型,突出压力传导强责任。为切实纠治学校有关领域形式主义官僚主义突出问题,加大整治“四风”方面工作力度,遵义师范学院纪检监察机构近日开展纠治“形式主义官僚主义”问题专题调研,并按要求于本日向省纪委有关派驻机构提交书面调研报告。调研过程采取集中抽样、重点访谈、数据统计等方式多途径实践探索:一是不设年限查阅信访、问题线索和监督工作台账情况,汇总分析问题趋势;二是对学校党政办、发展规划处等重点部门实地走访,与一线办事员访谈交流;三是结合年度党风廉政建设满意度测评结果,组织开展工作研判。围绕“文山会海”“过度留痕”等3方面梳理各级管理单位“形式主义官僚主义”问题及隐性表现8项,聚焦“制度落实”等层面剖析具体成因,提出整改对策建议6项。此前,学校纪检监察机构坚持监督关口前移,在预防纠治“四风”上持续保持高压态势,发现此类苗头性问题妥善运用“第一种形态”抓早抓小、快查快处,取得了较好防治效果。在调研中有干部表示,随着近年来学校党委和纪委全面从严治党责任“两手抓”同步推进,各级党员干部工作作风实现重大转变,二级单位“注重表面”等现象得到根本遏制。接下来,学校纪检监察机构将自觉对标对表中央纪委国家监委工作要求,按照省纪委监委工作部署,扎实开展“四风”专项整治,督促各级党组织切实担负起“一岗双责”;将防治“形式主义官僚主义”问题作为年度工作重要内容,紧盯关键环节、重点岗位,建立健全风险点防控机制,实现发现-预警-处置全链条闭环管理体系。

2022年3月8日

监督保障执行,确保师范专业认证工作有序推进。学校在认真总结前三次师范专业认证工作的基础上,及时组织相关部门和学院召开了本次师范专业认证协调推进工作,纪委跟进参加,了解有关师范专业认证各项工作的推进要求,并按协调推进会的工作要求,成立专门督查组,明确提出工作纪律、督查方式和问责要求。 通过跟进督促,传导压实责任,充分体现了纪检监察机构监督保障执行职能作用。

2022年3月9日

强化监督,护航2022年上半年教师资格考试。学校纪检监察机构今日参加2022年上半年教师资格考试部门协调会,掌握考试组织情况及疫情防控情况。据了解,本次考试分校内考生和校外考生,疫情防控压力较大,学校制定疫情防控实施细则,对考前健康监测、考试各环节防控措施、考试期间和考后管理都进行了详细部署。学校纪检监察机构将持续对交接卷和防疫工作落实情况进行监督,实现教师资格考试防疫“双安全”。

明确目标,夯实责任,学校纪检监察机构按党委统一要求,起草2022年党风廉政建设责任书,拟于本周提请学校党委会审议。较往年相比,新的责任书在明确定性考核的基础上更加细化工作指标,针对上年度监督等环节发现的典型问题进一步突出“一把手”责任落实环节,结合高校实际情况新增“师德师风建设”“廉洁文化教育”等内容,使考核目标责任体现在工作中、落实在行动上,明确要求各级党组织把党风廉政建设和反腐败工作“抓具体、具体抓”。

2022年3月10日

把责任落实在本质上督促在长效上。遵义师范学院纪检监察机构在履行自身监督责任的同时,推动党委履行全面从严治党主体责任,结合省委高校抓党建考核有关要求,制定落实学校《党委履行主体责任和纪委监督责任清单》:一是明确分工,强化“一把手”责任履行;二是标本兼治,结合重点实事层层推进;三是量化考核,限时完成责任倒逼。全面从严治党责任落实事关党的执政地位巩固和学校党内政治生态环境良好可持续,学校纪检监察机构将全面贯彻落实中央纪委国家监委有关要求,在省纪委省监委的统一安排部署下,发挥协助党委职能职责,以鲜明坚定的政治立场、务实求真的工作态度,严格抓好全面从严治党制度的贯彻执行,督促学校各级党员领导干部强化管党治党的使命感和责任感,带头践行“国之大者”,不断深化党的自我革命。

2022年3月11日

明确目标,夯实责任。学校纪检监察机构报经校党委会审议,制定落实2022年党风廉政建设责任书。较往年相比,新的责任书在明确定性考核的基础上细化“落实两个责任”等6方面21项工作指标,聚焦上年度“一把手”责任落实环节,结合高校实际情况优化“师德师风建设”“廉洁文化教育”等内容,明确要求各级党组织要把党风廉政建设和反腐败工作“抓具体、具体抓”。校党委与各二级单位党组织签订目标责任书,每年初量化考核内容是我校推进全面从严治党责任落实的一项有力举措,学校纪检监察机构将持续创新运行机制、规范科学管理,切实开展相关监督检查,为责任书的进一步落实充分“赋能”。

上一篇
下一篇